Музыкальная школа. Нужна ли она мальчику?

«Моему сыну Артему 6 лет. Сейчас у него особенный период взросления. Он быстро все схватывает и запоминает. В детском саду обратили внимание на способности ребенка к музыке и посоветовали мне обратиться в музыкальную школу. Сын успешно прошел прослушивание. Я и не подозревала, что он так хорошо поет и чувствует музыкальный ритм.

Артем совершенно без лишнего волнения вышел на середину зала школы и повернувшись сначала к аккомпаниатору произнес: «То березка, то рябинка», — и после проигранного музыкального вступления запел. Голос у него был настолько трогательный и плавный, что многие родители стали заглядывать в открывшуюся дверь, чтобы узнать, кто поет. Учитель по фортепьяно после первых занятий с моим сыном сразу порекомендовала нам приобрести инструмент для домашних тренировок. Артем с нетерпением ждет, когда у нас в доме появится пианино. Но вместе с тем меня тревожит, что данное увлечение с возрастом может пройти — ведь занятия музыкой больше подходят для девочек". (Вопрос детскому психологу.)

Что можно посоветовать родителям в этой ситуации?

Мальчик успешно прошел прослушивание. У него явно есть музыкальные способности. Ему самому занятия музыкой доставляют удовольствие. Возможно, он не просто способен к музыке, а талантлив или одарен. Это то, что лежит на одной чаше весов. На другой — сомнение в том, что увлечение выбрано на всю жизнь.

Первоначальный интерес к деятельности у ребенка есть. В дальнейшем задача родителей — этот интерес развить и поддержать. Каждая семья имеет свою систему ценностей и убеждений. Если в ней есть утверждение, что занятия музыкой — для девочек, то ребенок усвоит и его, сделает своим, будет поступать в соответствии с ним — откажется от увлечения. Особенно легко это может произойти в том случае, если мальчик столкнется с какими-то трудностями. Однако если ребенок «пропитается» другими убеждениями (например, когда кто-то увлекается чем-то, его поддерживает вся семья, гордится им и разделяет его интересы), тогда это утверждение станет частью его собственной системы ценностей. Особенно эффективно это может быть тогда, когда ребенок видит, что маму поддерживают в ее увлечении вышиванием, папа делает рамки для ее самых красивых работ. Папу поддерживают в его увлечении туризмом — мама ходит с ним в походы и помогает готовить снаряжение. А его самого поддерживают в его желании заниматься музыкой.

Даже если ребенок в какой-то момент потеряет интерес к занятиям музыкой, к сожалению (или к счастью?), мечты и увлечения меняются, ничего страшного не произойдет, напротив, произойдет много полезного. Он обретет уверенность в себе, навыки публичного выступления, возможность быть душой компании (умение петь и играть на музыкальном инструменте дорогого стоит), умение быть в центре внимания и многое другое.

Опасение матери может иметь разные истоки.

Предположительно, первое: занятия музыкой требуют финансовых вложений в качественный музыкальный инструмент. Если ребенок пройдет не весь семилетний путь музыкальной школы, а только пару лет или, скажем, половину, будет досадно. Так будет, если свои вложения рассматривать как инвестицию в инструмент. Картинка глобально меняется, если рассматривать свои вложения как инвестицию в самого ребенка.

Предположительно, второе: ребенок, занимаясь музыкой, потеряет время, которое мог бы вложить, например, в спорт, к чему, как выяснится через пару лет, у него истинное призвание. Даже если музыка не является призванием вашего сына, занятия ею будут способствовать его гармоничному развитию.

Предположительно, третье: погрузившись в музыку, ребенок может не найти сил и времени, чтобы обнаружить свое истинное призвание. А ведь найти свое призвание — большое счастье для человека, к сожалению, доступное не многим. При этом иметь отчетливое представление о том, что точно не является призванием — тоже важно.

Поэтому если спустя несколько лет Артем решит, что музыка — не его, это тоже большое благо для него. Поддержите увлечение ребенка. Это в любом случае, при любом развитии событий будет полезно для него самого и семьи в целом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:03 05.11.2017 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Кондитерские товары

Кондитерские товары -- это изделия которые по своему существу состоят в основном из сахара, патоки , сладких веществ , молока , какао-бобов, муки, различных ягод и фруктов , сливочного масла. Естестве...

Быстрые стратегии в онлайн маркетинге

Быстрые стратегии в онлайн маркетингеКомпании участвуют в онлайн маркетинге, чтобы схватить растущих клиентов в сети. Люди используют СМИ онлайн в запросе и покупательных продуктах вместо того, чтобы ...

Какие кулинарные произведения вошли в книгу рекорд

Каждому из нас хочется блеснуть своими кулинарными умениями перед гостями. Мы готовим мясо в необычном соусе, колдуем над салатами по последней моде и бороздим просторы Интернета в поисках новых десер...

Вкусные рецепты: пирог с грушами и ягодами, Рулеты

пирог с грушами и ягодамиЯ подумала судя по количеству продуктов,что рецепт рассчитан на форму маленького размера.У меня форма средняя,поэтому я увеличила количество продуктов.Писать буду как в рецепт...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.