Листовая сталь толщиной 3 мм: где отказаться от использования материала

В машиностроении, в быту и для строительных целей широко используется листовая сталь. Отличительная особенность оцинкованного материала — устойчивость к ржавчине. Благодаря этому качеству оцинкованный лист считается универсальным стройматериалом, применимым при большинстве видов работ. Но покрытие не только придает стали дополнительные свойства — оно накладывает некоторые ограничения на сферу использования металла.

Лист стальной оцинкованный обладает рядом химических особенностей. Толщина листа 3 мм обуславливает физические свойства материала. И первые, и вторые нужно учитывать, подбирая стройматериал для определенного вида работ.

Сложность обработки

Металл листовой с толщиной листа более 2,5 мм — негибкий материал. Его сложно обработать бытовыми инструментами. Толщина стали делает лист достаточно прочным, однако работать с ним можно только в промышленных условиях.

Относительная хрупкость и подверженность повреждениям

Оцинкованный лист не слишком устойчив к мелким механическим повреждениям — царапинам, ударам, трению. Такие физические характеристики ограничивают число способов, которые можно применить для обработки материала. При неправильном выборе метода обработки листа верхний слой (покрытие) легко повреждается, что негативно сказывается на качестве материала и срок службы готового изделия.

Многократная обработка нежелательна

Оцинкованная сталь плохо реагирует на повторные изгибы и деформацию листа. В результате повторной обработки на верхнем слое образовываются микротрещины. Через них на сталь будет воздействовать кислород, и риск коррозии возрастет многократно.

Химическое воздействие

Листы оцинкованной стали восприимчивы и к химическим веществам. Цинковое покрытие предотвращает появление коррозии в результате воздействия на материал кислорода. Однако агрессивная химическая среда может стать причиной появления ржавчины. К разрушению металла приводит не только влияние сильных щелочей и кислот, но даже воздействие достаточно простых соединений.

Кислотный дождь при длительном воздействии на покрытие может стать причиной появления коррозии на листах металла. Кровельное покрытие из листов оцинкованной стали требует замены раз в несколько лет.

Более разрушительное воздействие на сталь оказывают продукты горения, в том числе дым. В соединении водяные пары и углекислый газ дают углекислоту. Химические соединения такого типа в первую очередь разрушают слой цинка, а затем и базовый металл. Оцинкованная сталь по причине восприимчивости к продуктам горения не подходит для оборудования дымоходов и подобных конструкций.

Поскольку соединения цинка ядовиты, металл с покрытием нельзя применять в тех случаях, когда возможен контакт с продуктами питания. Кислые химические соединения, которые присутствуют в любой пище, постепенно вымывают цинк из листа.

Сталь с цинковым покрытием — качественный материал, который, однако, не следует использовать в условиях контакта с агрессивной химической средой и пищей. Не подходит он и для изготовления изделий, которые испытывают постоянное механическое воздействие.


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:09 13.12.2016 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как Элтон Джон и Берни Топин написали свой первый

Мастер клавиш, певец ртом и талантливый композитор. Рок-звезда, которой приходилось компенсировать неброскую внешность павлиньими нарядами и самыми безумными фасонами очков. Музыкант, дававший концерт...

Вкусные рецепты: баклажаны квашеные, Торт "Пр

баклажаны квашеныеВ баклажанах делают сквозной разрез не до конца. Отваривают в соленой воде 2стол ложки на литр 20 мин ,выкладывают на доску, немного ее наклонив, чтобы вода стекла.Чеснок растирают с...

Как взять кредит без справок и поручителей

Несмотря на то, что взять кредит сегодня, кажется, можно довольно легко, на самом деле все не так просто. Далеко не все банки идут навстречу клиентам, которым нужны деньги в кратчайшие сроки. Либо ста...

Как быть здоровой, счастливой и сексуальной?

Кэйти Силкокс в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная» рассказывает о том, какую практическую пользу и выгоду несет в себе аюрведа для современных девушек и женщин. Это учение, проверен...

О портале:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.