Какие изобретения «выросли» из шутки и стали реальностью?

Шутить и прикалываться принято 1 апреля — в день смеха. Но случается, что иной раз на полном серьезе появляется сенсационная новость, в которой сразу и не поймешь, что и к чему. Вроде бы, не день дурака, да и написано вполне адекватно, без иронии над читателями. Но все равно как-то не особо верится и хочется покрутить пальцем у виска.

Потом, конечно, выясняется, что новость все же из разряда шуток. Но спустя какое-то время розыгрыш перестает быть таковым из-за появления того самого изобретения, о котором рассказано было в шутке. Нужны примеры? Вот они. За точку отсчета возьмем 2008 год. Пороемся в Интернете за тот период. Ага, вот есть первое сенсационное сообщение!

Компания «Coda Development» разработала самонакачивающиеся автомобильные шины. Для этого использован пульсирующий насос. При понижении давления в шине он включается автоматически и подкачивает воздух. Как говорится, все гениальное просто. Но опытные водители сразу поняли, что до настоящего полноценного изобретения было очень далеко. Почему? У разных марок автомашин разное давление в шинах. Кроме того, даже у одного и того же авто оно отличается в зависимости от осей. Пульсирующий насос в каждую шину внутрь или снаружи? Тогда серьезно осложнится шиномонтаж. А помимо всего этого, как поддерживать заданное давление на дорогах с различным покрытием? Подвох с «изобретением» водители со стажем, безусловно, почувствовали.

Однако спустя несколько лет сенсация получает основательное подкрепление от американской фирмы «Goodyear». Инженеры применили технологию AMT (Air Maintenance Technology). Суть изобретения в том, что в шину монтируется небольшой электромотор, энергию для него вырабатывает само колесо во время движения. Там же стоит и датчик давления. Если оно понизится, включится электронасос и подкачает шину. Изобретение уже доведено до промышленного использования. Правда, только на некоторых марках легковых автомобилей.

А вот сообщение о появлении плаща-невидимки (было опубликовано тоже в 2008 году во многих изданиях мира) вполне изначально «тянуло» на прикол. Хотя и «бородатый», но умело написанный. По описанию выходило, что для создания невидимости применен оптический эффект отражения изображения, преломления его и огибания предмета (или тела человека). При этом сам плащ принимает как бы прозрачность. Но оптическая система показывает не предмет и не человека, а то, что находится дальше.

Вроде бы, понятно. Хотя и мудрено «закручено». Однако специалисты-оптики могут сказать, что похожие эксперименты давно известны. Сенсация таким образом в 2008 году не получилась. Но спустя несколько лет ученые из университета Сингапура придумали материал, делающий человека невидимым. Плащ создан из очень тонких стекловидных особых пластинок с электронной начинкой. Пластинки управляются таким образом, что свет огибает по кругу плащ. Создается иллюзия отсутствия внутри плаща чего-либо.

На хорошем «мозговом» уровне был основан в 2008 году и розыгрыш с передачей из студии на телевизоры запахов. Диктор сообщил, что появилась технология, позволяющая в электронном виде передавать запахи. В студии разрезали луковицу и предложили позвонить тем, кто почувствовал от экрана своего телевизора идущий запах лука. Иные позвонили и сказали, что от лука у них даже слезы потекли. Здесь мы имеем пример самовнушения.

Американцы позже доказали, что направление с запахами от телевизора было выбрано верно, но требовало основательной доработки. В Калифорнии силами ученых местного университета создано небольшое устройство, состоящее из десяти тысяч миниатюрных резервуаров с ароматическими жидкостями. Устройство закрепляется на задней стенке телевизора. Каждый резервуар снабжен подогревающим элементом, реагирующим на закодированный в соответствии с сюжетом ТВ-сигнал. При совпадении кода в сигнале и в нескольких резервуарах ароматические жидкости нагреваются, переходят в запахи.

Еще дальше пошли японцы, разработав чипы запахов. Они более быстро регулируют концентрацию запахов от ароматизирующих жидкостей и «подают» их с помощью вентиляторов непосредственно от экрана или монитора.

Полагаю, многие «технические» розыгрыши 2015 года в следующем десятилетии (а может, и раньше) уже не будут восприниматься шуткой — ведь наука не стоит на месте и активно развивается.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:53 07.11.2017 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Чем опасно пристрастие к кофеину?

Люди по-разному относятся к кофе. В то время как для одних он обычный напиток, другие считают, что с кофеином не страшны никакие беды. Многие настолько привыкают к нему, что впору говорить о кофеиново...

Какое кресло в гостиную купить: пять критериев выб

Каждый человек хочет сделать гостиную стильной и уютной – именно здесь мы общаемся с друзьями и отдыхаем. К покупке предметов мебели для указанной комнаты лучше подойти обстоятельно: даже дорого...

Александр Кабанель, «Пандора». Что за портретом?

Начнём с того, что известно о Пандоре. Древний автор Павсаний путешествовал по Греции, видел много интересного, одновременно фиксировал легенды, которые ему с удовольствием рассказывали жители тех мес...

Вкусные рецепты: Тефтели из баранины с вишней в ви

Тефтели из баранины с вишней в винном кляре.Баранинку вымыть, обсушить и нарезать кубиками. При помощи блендера или мясорубки превратить мясо, лук, чеснок и вишню в фарш. Добавить специи, соль и хорош...

О портале:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.