Католические храмы Вильнюса: какие они?

Весь Старый Вильнюс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не случайно. Вильнюс - город храмов необыкновенной архитектуры и стилей.

Пламенеющая готика, кирпичная готика, неовизантийский стиль — они смотрят друг на друга во все глаза-окна, они стоят по соседству и формируют один из самых красивых уголков Вильнюса. В старом городе, на улице Майронё, рядом с Ужуписом, стоят несколько знаменитых и овеянных духом истории храмов, католических и православных.

Когда-то здесь было древнее языческое святилище. А потом пришли монахи-францисканцы. Их в Литве называли бернардинцами — по имени святого Бернардина Сиенского (8 сентября 1380 — 20 мая 1444), монаха ордена францисканцев, святого и, кстати, сегодняшнего покровителя работников сферы Public Relations, то есть пиара, всей рекламной деятельности и массовых коммуникаций. Округ Сан-Бернардино в США, в Калифорнии, также назван в его честь. В Польше, Литве, Беларуси, Украине монахов францисканцев-обсервантов (самой жесткой ветви ордена) так и называли — «бернардинцы».

В Литву бернардинцев пригласили в 1469 году именно для строительства культовых сооружений, выделив им очень большой кусок земли. Святому Бернардину Сиенскому посвящен один из красивейших архитектурных памятников Вильнюса — костёл Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского. С момента постройки около 1470 года и до сих пор в нем продолжают служить монахи-францисканцы.

Этот храм несет в себе черты одновременно готики, барокко и архитектуры Ренессанса. Храм горел, обрушивался, закрывался по настоянию властей (что царских, что советских). Но он отстраивался, реставрировался, заново освящался и служит сейчас в качестве приходского римско-католического костёла. Службы идут на трех языках, прихожане — жители Старого города и Заречья.

Необычно большой зал костела. По легенде первые монахи-бернардинцы были столь красноречивы, что послушать их приходило большое количество народа, вот и пришлось отстроить большой зал.

Несмотря на многие вынужденные перестройки, этот костел сохранил свой готический характер, хотя внутреннее убранство носит много барочных черт, а некоторые особенности окон говорят об архитектуре Ренессанса. Но все же это — готика. Та, которая заставляет оцепенеть или, напротив, устремиться куда-то ввысь, вслед за башнями.

Буквально впритык стоит другой католический храм, и это уже стиль, который называется еще более красиво — пламенеющая готика (официальное название). Этот архитектурный стиль был наиболее распространен во Франции.

Костел святой Анны — первые сведения о нем относятся к 1394 году. Кто является архитектором — неизвестно. Возможно, Бенедикт Рейт, который построил знаменитые здания в Праге и Кракове. И этот храм тоже горел, разрушался и отстраивался. В 1812 году Наполеон им восторгался и сокрушался, что не может перенести его в Париж, а в это же время его кавалерия жгла деревянную утварь костела.

По легенде первоначально еще деревянная церковь была построена для Анны — Великой княгини Литовской, жены Великого князя Литовского Витовта и впоследствии, соответственно, тещи Василия I Дмитриевича — Великого князя Московского и Владимирского, сына Дмитрия Донского.

Чтоб заживить на сердце раны, Чтоб освежить усталый ум, Придите в Вильну к храму Анны, Там исчезает горечь дум. (Максим Богданович, поэт, классик белорусской литературы)

Костел святого Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского и Костел святой Анны практически составляют один архитектурный ансамбль. Оба впритык друг к другу, построены в одну эпоху, оба из красного кирпича, оба в готическом стиле. Неподалеку находится Костёл Святого Михаила, история которого напрямую связана с историей большого и знаменитого семейства Сапег.

Через дорогу на эти костелы смотрят древние православные церкви Вильнюса.

Католические и православные храмы в Вильнюсе часто напрямую соседствуют. Так и Костёл святой Терезы в самом центре города, входящий в ансамбль монастыря босых кармелиток и являющийся одной из первых построек в стиле барокко, соседствует с Церковью Святого Духа — одним из главных православных храмов Литвы.

Надо сказать, что Вильнюс — вообще город храмов. Кроме католических церквей, очень много православных. Есть и старообрядческая церковь. Конечно же, есть и хоральная синагога. Есть даже караимская кенасса, принадлежащая караимской религиозной общине. Но самые интересные по истории и древности — православные храмы Вильнюса.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:05 02.11.2017 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Лечение алкогольной зависимости: как больным помог

Бросаете пить или вам надо помочь близкому человеку? Самому справиться удается редко, а откладывать лечение алкогольной зависимости нельзя. С течением времени проблема усугубляется. Далее рассмотрим, ...

Почему после выпивки тянет курить?

Что заставляет нас, забыв о потенциальном вреде курения, «стрелять» у собутыльников сигареты в ходе застолья? Недавнее исследование показывает, что с помощью стимулирующего эффекта никотин...

Лечение рака шейки матки в клиниках Израиля

Рак шейки матки является одним из видов рака, который хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Основным начальным методом диагностики является мазок Папаниколау. Для лечения рака шейки матки доступ...

Чем психологи отличаются от фармацевтов?

Психологи пишут книжки, в которых дают советы на все случаи жизни. Фармацевты ничего не пишут, если не считать описания мудрёных химических формул для специалистов. Но и те, и другие рекомендуют что-т...

О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.