Что не покажут вам на Ниагарском водопаде?

Ниагарский водопад — одно из чудес нашего мира. Но вообще-то, это целый каскад мощных водопадов — крупнейший на планете. Он одновременно находится на территории США и Канады, расположен на «общей» реке Ниагаре. Просто каскад водопадов разделен между двумя странами.

Водопадам этим около пятнадцати тысяч лет! Появились они во времена Висконсинского оледенения. Каскад представлен водопадами «Horseshoe Falls» («Подкова»), «American Falls» («Американский водопад»), «Bridal Veil Falls» («Фата») и другими. Иные водопады уже не действуют (разрушились), но названия за ними остались. Прежде все водопады ежегодно «уходили» вверх примерно на один метр. После того как в США и Канаде озаботились их сохранением и провели комплекс укрепительных работ, «уход» свелся примерно до 30 сантиметров в год.

Конечно же, к водопадам большой интерес со стороны туристов. Ничего удивительного нет в том, что на пути к водопадам находится масса отелей, кафе и ресторанов, фирм по обслуживанию туристов гидами, увеселительных игровых и прочих площадок. Бизнес тут поставлен на широкую ногу. Даже за фотографирование водопадов со смотровых площадок берутся деньги. Ну, а чтобы подплыть к водопаду на теплоходе, нужно записаться заранее и внести энную сумму авансом. Не проверял, но по слухам, якобы оплачиваются страховка на тот случай, если с теплоходом что-либо случится, и выдаваемая на время поездки водонепроницаемая одежда.

Впрочем, можно добраться к водопадам и «диким» образом. Для этого надо доехать сначала до города Буффало. Там действует сеть автобусных маршрутов «Niagara Frontier Transport Authority». Покупаете в кассе билет за 2 доллара 25 центов. Через час вы уже на Ниагарском водопаде. А там остается присоединиться незаметно для гидов к какой-либо туристической группе. Знание языка при этом не окажется лишним.

Туристов ведут, само собой разумеется, сначала к водопаду. По пути можно «отовариться» всякими пищевыми вкусностями и массой буклетов, сувениров. На смотровой площадке разрешается делать селфи. Но продолжительность фотографирования себя любимого на фоне водопада не должна превышать пять минут. Кто не успел увековечиться — претензии не принимаются. Об этом гид предупреждает заранее (на подходе ведь и другие туристические группы).

За отдельную плату можно посмотреть на водопад с высоты птичьего полета и как бы изнутри. Что это значит? Снаружи — с моста радуги, проложенного над водопадом. Изнутри — спустившись по тропе и пройдя за потоками воды. Фантастически все выглядит ночью, когда потоки воды подсвечиваются. В 1894 и 1912 годах водопады полностью замерзали. В 2014 году в ряде СМИ появилась новость о новом их замерзании. Но она лишь немного соответствовала сути — водопады замерзали только частично и на небольшой срок.

О многом вам расскажет гид, но не обо всем. Хотя в окрестностях водопадов любопытного предостаточно. В частности, очень интересно ознакомиться с тем, как используются ресурсы воды для получения электричества.

Самая первая промышленная электростанция появилась на водопаде в 1896 году. Она обеспечивала электричеством город Буффало. В дальнейшем были построены другие ГЭС. Серьезно на темпы их строительства повлияли оползни и разрушения самих водопадов. Конечно же, под падающей с высоты массой воды турбины нельзя было поставить. Выход все же нашелся. Вода забиралась из реки выше по течению (на несколько миль) и по трубам направлялась на турбины, установленные в шахте на глубине в среднем 50 метров. Пройдя турбины, вода попадала в специально созданный тоннель и по нему уходила снова в реку, но уже ниже по течению от водопадов.

Сложность была в том, что не так-то просто оказалось обеспечить надежность тоннеля. Да и примитивная техника не позволяла ускорить работу. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь во второй половине XX века. Был сконструирован и создан мощный самоходный проходческий щит «Big Becky». Размеры его поражают: диаметр — 14 метров, длина — 150 метров! Настоящий гигантский «крот» из фантастического фильма!

Последняя электротехническая новость на Ниагарском водопаде связана с ГЭС «Sir Adam Beck». Но вообще-то, эта ГЭС не новая. Просто к действующим тоннелям пробили еще один, длиной 8 километров и диаметром 14 метров. Он проходит под городом с небоскребами Ниагара Фолс на глубине 100 метров.

К слову, между США и Канадой имеется соглашение, в котором четко записано, сколько воды для своих ГЭС каждая страна может забирать из реки: днем — меньше, ночью — больше. Связано это с тем, что основной поток туристов идет днем и они должны видеть водопады во всей красе.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:49 06.11.2017 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Критическое мышление. Почему одни верят, а другие

Люди всегда делились на тех, кто верит недостоверной информации, и на тех, кто во всём сомневается и ищет доказательств. Интернет, конечно, подлил масла в огонь, и теперь разница между этими категория...

Организация малого угледобывающего бизнеса.

Организация малого угледобывающего бизнеса.  Вместо вступления. Если упрощенно взглянуть на финансовую модель малого угледобывающего предприятия, то основные цифры выглядят следующим образом:...

Ложный путь к истине

Любое сектантство свиде­тельствует об узости мыш­ления, фанатичной приверженности своим идеалам и отрицанию других ценнос­тей. Секты, как правило, огра­ниченные группы, жестко требующие признания пр...

Как бороться за общечеловеческие ценности, не полу

Многие граждане защищают природу или отстаивают традиционные нравственные ценности, формулируя свои лозунги таким образом, что их противникам очень легко обвинить их в реакционности и представить дело...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.