Шёлковый дубок - гревиллея. Как выращивать эту экзотику?

Каких только экзотических растений не появляется в наши дни в продаже! Среди них выделяется своими шикарными, ажурными, шелковистыми листьями гревиллея. А если она ещё и зацветёт, то покорит сердца самых искушённых цветоводов.

Вырастить гревиллею несложно, но лучше заводить её, если у вас достаточно простора в квартире, ведь через пять лет она может достать до потолка. Правда, есть и низкорослые виды, но у нас они пока редкость.

Красавица гревиллея, разодетая в шелка, прибыла в наши края из Австралии. Вниманием она избалована, хотя по природе своей достаточно неприхотлива, поэтому поселять чужестранку следует в просторном помещении.

Род Гревиллея происходит из семейства Протейные и распространён в дождевых лесах Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии. В роду насчитывается более 250 видов. Род впервые описан в начале 19 века, назван в честь английского ботаника Чарльза Гревилля.

Среди растений этого рода есть стелющиеся кустарники, которые поднимаются над землёй не выше полуметра, и деревья, достигающие высоты 35−40 метров.

В цветках некоторых видов много сладкого нектара, их местные жители употребляли в пищу. В наши дни древесина гревиллеи ценится во многих странах как сырьё для производства фанеры.

В тропических зонах всего мира в качестве декоративного растения пользуется популярностью гревиллея мощная. Это крупное дерево с большими кружевными листьями на родине, в Австралии, называют шёлковым дубом. Листья рассечённые, до 20 см, сверху тёмно-зелёные, снизу покрыты серебристыми волосками, придающими им шелковистость. Молодые побеги, цветоножки и завязь также опушены.

Благодаря оригинальным красным цветкам, собранным в кистевидные соцветия, во время цветения дерево приобретает экстравагантный вид. Есть разновидности с розовыми, жёлтыми, молочно-белыми цветками. Ажурные, яркие цветки настолько необычны, что неизменно привлекают внимание людей.

В умеренных широтах гревиллею с успехом выращивают в оранжереях, зимних садах, в бытовых и жилых помещениях. В комнатных условиях наиболее распространена гревиллея мощная, достигающая трёх-четырёх метров в высоту. Её главное достоинство, папоротникообразные нежные листья, с возрастом грубеют, поэтому рекомендуется сильно обрезать растения и прищипывать, чтобы стимулировать рост новых побегов и листьев.

Гревиллея легко размножается семенами. Однако следует знать, что если семена несвежие, они могут не взойти. Сеянцы развиваются быстро, в первый год вырастают до 30−40 см, и уже в пятилетнем возрасте растение может упереться в потолок.

Для посадки можно использовать универсальную почвенную смесь для декоративных комнатных растений. В период роста необходимо регулярно поливать, не допуская и пересушивания земляного кома, и застоя влаги — это может навредить молодым побегам. Листья периодически желательно опрыскивать. В зимний период поливать умеренно и содержать при пониженной температуре, не ниже 8−10 градусов.

Гревиллея болеет редко, хотя на ослабленные растения могут нападать червецы и паутинные клещи.

Один недостаток гревиллеи мощной — в комнатных условиях не цветёт. Но, как рекомендуют специалисты, если на ней привить ветки гревиллеи Джонсона, то будет цвести ежегодно. Снова «но» — гревиллея Джонсона редко встречается в комнатном цветоводстве.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:57 03.11.2017 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Ярославль, трагедия на Стрелке

  Многие из нас интересуются историей. Историей страны, историей народа, историей города. То, что было 100-200 лет назад, известно лучше и кажется более понятным.Чем дальше от нашего времени отстоят с...

Альберт Анкер, «Гражданский брак». Как это было?

Среди множества картин швейцарского народного художника Альберта Анкера есть полотно, выпадающее из его привычной тематики — «Гражданский брак». Для начала необходимо пояснить,...

Рейтинг обманутых дольщиков России

Рейтинг обманутых дольщиков России. По данным Министерства регионального развития, за 2010 год было зарегистрировано рекордное число обманутых дольщиков в Самарской области, их число достигло 7200 че...

Как достичь совершенства? Приборы Braun для идеаль

Многофункциональные средства и приборы, помогающие ухаживать за кожей — ключевой must-have современного человека. В компании Braun считают, что уход за телом должен быть быстрым, комфортным...

О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.