Кто получил «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале-2016?

20 февраля в немецкой столице состоялась торжественная церемония подведения итогов Берлинале-2016 (66-го международного Берлинского кинофестиваля), на которой, собственно, и определилось, кто же стал его почётным номинантом на этот раз. И среди тех, кто повёз в родные края «Золотых» или «Серебряных медведей», между прочим, отметились и наши соседи.

Фильм «Я здесь» латышского режиссера Ренарса Вимбы, участвовавший в параллельной конкурсной программе детских и юношеских фильмов «Поколение» (категория «14+»), получил «Хрустального медведя». Событие, прямо скажем, не проходное. Достаточно отметить, что на участие в программе «Поколение» этого года было подано более двух тысяч (!) заявок. А в категории «14+» вместе с латвийской кинолентой участвовали ещё 15 полнометражных фильмов. Так что и у организаторов фестиваля, и у международного жюри выбор был.

И они выбрали — «Я здесь». Хотя этот фильм для режиссёра — дебютный. В Латвийскую академию культуры 33-летний Ренарс Вимба поступил в 2008 году. Через три года, закончив её, он получил степень магистра по режиссуре. Параллельно учился и в Балтийской киношколе (Таллинн), где его педагогом был известный американский специалист, профессор своего дела — Борис Фрумин.

В Литве, России и Германии Ренарс занимался в разных творческих мастерских. И только убедившись в основательности полученной им теоретической базы, принялся за практику. Сначала снял несколько короткометражных фильмов, среди которых были и документальные, и игровые. А потом… Взялся за «полный метр». Которым стал «Я здесь».

Премьера фильма на Берлинском фестивале состоялась 14 февраля, в День всех влюблённых. Наверное, не случайно. Есть в кинокартине и любовная линия, возникающее чувство между её главной героиней — 17-летней Раей (Эллина Васка), и приехавшим из столицы практикантом — учителем английского языка (Эдгар Самитис). И хотя по ходу развития сюжета зритель чувствует, что эта близость не случайна, они оба нужны друг другу, но… Всё заканчивается довольно печально. Учитель бросает Раю.

Всё так непросто в этой жизни. Особенно, когда ты только начинаешь жить. Отец Раи и её 12-летнего брата Робиса (Анджей Янис Лилиенталс) умер, мать (Резия Калныня) уехала на заработки в Англию, и с тех пор о ней — ни слуху ни духу. И ребята живут с бабушкой (Рута Биргере) на небольшом хуторе в Латгалии, пограничной с Россией исторической области Латвии на северо-востоке страны. Хутор как хутор. Сотни, если не тысячи, таких разбросаны по опустевшему, депрессивному, но по-своему красивому и прекрасному краю: старый, обветшалый домишко, охраняющий его барбос на цепи и небольшой, запущенный яблоневый сад.

И вот его, прямо как в знаменитой пьесе Антона Палыча, бабуля собирается продавать. А вместе с ним и дом. Но ведь это — отчина Раи и Робиса. А за неё — надо бороться. И Рая пробует это сделать. Правда, опять же — без особого успеха.

Дом бабуля продаёт. А продав — умирает. И дети закапывают её тут же, в саду. Под уже проданными яблонями. Нет, они не садисты. Но… Как жить без бабушкиной пенсии? И в детский дом им тоже не хочется! А хочется, как и всем нам, тепла и любви. К маме… К маме очень хочется!

И тут… О чудо! Рая выигрывает олимпиаду по английскому! Да, может, как человек и мужчина, практикант и не самая хорошая личность в окружающем Раю мире, но… Как педагог, оказывается, очень даже приличный профи! А главный приз победителю олимпиады от одной из латвийских авиакомпаний — билет в Лондон. И вот уже Рая идёт по улицам английской столицы. К маме.

Но та даже не пускает её за порог своего нового дома. Не обнимает, не целует, не прижимает к себе. Она физически не может этого сделать. Потому что на руках у неё маленький ребенок. Всё, что она может пожертвовать для дочери — это разговор на пару минут на лестничной клетке. И деньги. На обратный билет.

Что на это скажешь? Тем более, родной матери. Даже если тебе больно. Очень больно. Обратно, так обратно.

И Рая возвращается. Но не домой — на давно проданный и практически разваленный хутор, а в детский дом, куда за время её отсутствия уже определён Робис. И хотя главная цель её поездки в Лондон не достигнута: возвращается она одна, без мамы, но… Приезжает не с пустыми руками. Она привозит брату фирменные кроссовки. Красные! И это яркое цветовое пятно на фоне серого монохрома их прошлой жизни, на мой взгляд, — символ надежды. Свет, который судьба и автор сценария зажигают в тоннеле жизни подростков: всё плохое остаётся в прошлом, а в настоящем и, тем более (!), в будущем — только хорошее. Ну, хотя бы потому, что плохое не может длиться бесконечно. Когда-то должно… Обязательно должно начаться хорошее! Ведь человек рождён для счастья.

Как поделился своими впечатлениями от просмотра «Я здесь» один из зрителей: «Удивительный фильм. Умный, красивый, без соплей и чернухи». А кино, оно ведь, собственно, и снимается для зрителя. Так что приз свой в Берлине латвийская команда, снявшая эту киноленту, получила вполне заслуженно.

Правда, у какой-то части читательской аудитории может возникнуть вполне закономерный вопрос: а чего это я так радуюсь за ныне самостоятельных и порою не очень дружелюбных к нам латышей? Что?.. Возникает?! Ну, тогда отвечу на него примерно так. Да просто потому, что я ещё помню Рижскую киностудию. И фильмы, что снимали на ней. Причём не только художественные!

Что я говорил в самом начале этого материала? «Всё так непросто в этой жизни. Особенно, когда ты только начинаешь жить». А не продолжение ли это темы, которую в 1986 году своим документальным фильмом «Легко ли быть молодым?» поднял позже так безвременно и трагически погибший Юрис Подниекс? Между прочим, в 1988 году эта кинолента была отмечена призом FIPRESCI на международном кинофестивале в Каннах.

Если же об игровых картинах киностудии, то самая известная из них, пожалуй, «Долгая дорога в дюнах». Когда она в самом начале 80-х вышла на экраны, то не только Латвия, весь Союз от Минска до Владивостока с нетерпением ждал очередной серии. И как только начиналась её трансляция, бросал все дела и собирался у экранов своих телевизоров.

А какие детективы снимались в Риге! Вспомним хотя бы «Двойной капкан», ставший лидером кинопроката в 1986 году, когда его посмотрели 42 миллиона (!) зрителей. Саундтрек Раймонда Паулса к фильму, между прочим, в этом же году был выпущен на отдельной грампластинке. И таких картин можно вспомнить не одну, не две. Хорошие детективы Рига снимала практически ежегодно: «Три дня на размышление» (1980), «Следствием установлено» (1981), «Когда сдают тормоза» (1984).

Уже привыкший к этой доброй традиции зритель ждал: «Ну, что такого, новенького, покажет нам Рига в этом году?» А зрительский интерес — один из движителей творческого процесса. Побудительный мотив снимать лучше, качественнее, учась на тех ошибках, от которых не застрахован никто. Тем более, когда начинаешь что-то новое, чего до тебя ещё не делали.

Так что в достижениях латвийской составляющей общей для всего Союза советской киношколы есть какой-то и мой (пусть совсем небольшой!) вклад — как заинтересованного и прилежного зрителя. Мой, ваш, их. Наш, общий вклад. А советская, в т. ч. и латвийская, киношкола того периода не ушла в никуда. Она осталась в специалистах (режиссерах, операторах, монтажёрах), которые снимали тогда. Но люди не живут сами по себе. Они живут в социуме. Которым востребован опыт прошлых поколений.

Вот я и радуюсь за «Хрустального медведя», полученного латвийскими кинематографистами. Потому что маленький кусочек этого хрусталя — мой, ваш, их. Наш, общий. Так давайте все вместе порадуемся за Ренарса Вимбу, всю его творческую команду и созданный ими фильм. У них получилось! И от этого в выигрыше мы все. Зрители. Вне зависимости от территории проживания и гражданства. Все.


12:45 23.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Процесс лечения рака кожи

Рак кожи является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний. Риск развития рака кожи увеличи...

Чем опасно пристрастие к кофеину?

Люди по-разному относятся к кофе. В то время как для одних он обычный напиток, другие считают, что с...

«АзБука» собрала друзей

Вечером 29 декабря в ДК Машзавода было празднично и многолюдно — туляки собрались по приглашению «Аз...

Грачи прилетели! Как встречали перелётных птиц 17

17 марта Православная церковь почитает преподобного Герасима Иорданского, который, согласно Жит...

Патрон 6.8 mm Remington SPC обр. 2002 г. Почему Си

Поиск идеального патрона для штурмового патрона наверное никогда не закончится. Меняются задачи, кот...

Лечение рака шейки матки в клиниках Израиля

Рак шейки матки является одним из видов рака, который хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Ос...

Какие кулинарные произведения вошли в книгу рекорд

Каждому из нас хочется блеснуть своими кулинарными умениями перед гостями. Мы готовим мясо в необычн...

Знаменитые кинонаряды. Как одевают роковых женщин,

В 1970-х годах в СССР ещё не наблюдалось засилья американских фильмов. Зато народ с удовольствием хо...

Вкусные рецепты: Пирог ТВОРОЖНЫЙ., САЛАТ ТАЙСКИЙ,

Пирог ТВОРОЖНЫЙ.Творог + яйца + сахарный песок - все перемешать до однородной массы. Маргарин потере...

Станут ли биороботы умнее человека?

Все чаще стали снимать фильмы, где главный герой — робот. По сюжету он постепенно станови...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.