Почему сатирик М. Салтыков-Щедрин «портил нервы» высокому чиновнику М. Шидловскому?

Накануне наступления 1867 года Салтыков-Щедрин приехал в Тулу, чтобы занять пост управляющего губернской казённой палатой, которая ведала финансово-фискальными вопросами — наполняемостью казны, налоговыми сборами, выдачей лицензий и так далее. Предшественник его в этой должности не сработался с губернатором Михаилом Шидловским, добившимся смещения неугодного ему чиновника многими жалобами на казённую палату.

Перевод Михаила Евграфовича в Тулу был не лучшим кадровым решением «центра»: уже известный писатель-сатирик характер имел независимый, за словом в карман не лез и привык трудиться не за страх, а за совесть, что вело к постоянным конфликтам с чиновной бюрократией. Однако на новом месте он вроде бы угомонился и первое время даже игрывал в пикет с губернатором.

Шидловский был фигурой своеобразной и для своего времени типичной, иначе вряд ли бы сделал карьеру. Военный министр Милютин писал о нём так: «Я знал его ещё в звании командира полка, где он славился строгостью и суровостью с подчинёнными; затем несколько лет состоял Тульским губернатором и на этом посте высказал вполне свои ретроградные взгляды и деспотические наклонности».

Михаил Романович правил железной рукой, не стесняясь вмешиваться в дела губернских учреждений. Для Михаила Евграфовича же, стремящегося улучшить, упростить запутанное делопроизводство, назойливая губернаторская опека являлась только помехой — он и сам прекрасно разбирался в своём деле.

«Как живо кипела у него всякая работа! — вспоминал сослуживец Салтыкова Михайлов. — И вообще затруднений… для него как будто не существовало: самые сложные и запутанные дела, которые в несколько лет не могли распутать комиссии, он один решал в несколько дней». Решал по справедливости, невзирая на чины и богатство, что, естественно, не добавляло ему любви со стороны Шидловского с присными.

Вскоре Михаил Романович начал жаловаться и на нового управляющего казённой палатой: писал в министерство, в III отделение, даже самому государю. Салтыков не оставался в долгу. Современники рассказывали, что пакет с очередной жалобой министру финансов по поводу Шидловского Михаил Евграфович нёс на почту, демонстративно держа перед собою как бы напоказ всем. И пояснял встреченным знакомым: иду Мишку травить. На вопрос, почему собственноручно несёт пакет, а не поручил его отправку подчинённым, он отвечал: покойней будет на душе, когда сам в подлеца камень бросишь.

Сатирических камней в Шидловского Салтыков бросил немало — и во время пребывания в Туле, и после. Самым весомым камнем тульского периода стал памфлет «Губернатор с фаршированной головой». Рассказ о том, как у губернатора была фаршированная голова и предводитель дворянства, плотоядно обонявший соблазнительный запах, не выдержал и съел её, из-за чего пришлось соорудить новую голову с незамысловатым органчиком, способным издавать не больше одной-двух фраз, опубликован не был, но получил известность. Позже писатель использовал это произведение при создании образа градоначальника Прыща в «Истории одного города».

…Конфликт всё обострялся. «Личные объяснения его со мной отличаются такой резкостью, что я вынужден избегать их», — жаловался Шидловский в министерство внутренних дел и выше. Дело кончилось тем, что Салтыкова с санкции Александра II в октябре 1867 года перевели в Рязань. Однако судьба и царская администрация через несколько лет опять свели двух Михаилов.

В 1870 году М. Шидловский стал руководителем Главного управления по делам печати, исполнявшего цензорские функции, а потом и товарищем министра (этими назначениями, по мнению Милютина, он был обязан уже упоминавшимся ретроградным взглядам и деспотическим наклонностям). А Михаил Евграфович в 1868 году покинул службу и сделался одним из главных сотрудников и руководителей журнала «Отечественные записки», не раз имевшего проблемы с цензурой.

Назначение Шидловского демократическая общественность встретила с тревогой. Доктор Белоголовый, близкий к кругам «Отечественных записок», писал брату: «…Бог знает за что, цензуру у нас снова собираются подтягивать… назначили начальником генерала Шидловского, зверя в образе человека, и пророчат страшный погром».

Тёзки ещё немало нервов попортили друг другу: Шидловский — постоянными придирками к журналу, Салтыков-Щедрин — публикуемыми в «Записках» острыми произведениями и собственной сатирой. А ещё — анекдотами о своём тульском знакомце, доходящими порой до скабрезности.

Как ни парадоксально, но Михаил Романович должен быть благодарен Михаилу Евграфовичу за то, что вошёл в историю хотя бы вот таким нелестным образом. Что же до самого Салтыкова-Щедрина, то его имя почиталось и при царях, и в советские времена, хотя сейчас его помнят немногие. А жаль: ведь он, по оценке поэта Александра Галича, «первым, пожалуй, забил в набат, предупреждая человечество о той страшной язве, которую несёт за собою разветвлённое чиновно-бюрократическое общество».


12:44 15.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как выразить любовь и благодарность маме, создав п

Восемь идей подарков для мамы. Все они могут быть сделаны своими руками. Время, затраченное, чтобы в...

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии

Грыжа межпозвоночного диска: сперва безоперационное лечение К счастью, большинство случаев ...

Как повысить доверие пользователей к своему ресурс

В условиях современного «онлайн» рынка и высокого уровня конкурентоспособности некоторых коммерчески...

Республика Ужупис: какая она?

Туристические тропы заводят, бывает, в места любопытные. Столица Литвы, старинный город Вильнюс ...

Искусство Ian Davie - рисунки на лебединых перьях.

 Имея многолетний опыт работы с дикой природой в ее естественной среде, Ян Дави сейчас обращает...

Экстренная замена скважинных насосов в Московской

Чтобы без проблем заменить насос в скважине вызывайте наших специалистов. Мы располагаем необходимым...

Какие кулинарные произведения вошли в книгу рекорд

Каждому из нас хочется блеснуть своими кулинарными умениями перед гостями. Мы готовим мясо в необычн...

Какого подрядчика для ремонта следует выбирать?

Ремонт в квартире – это всегда крайне «весёлое» времяпрепровождение. Для того, что бы его облегчить ...

Удачный маркетинговый ход

Удачный маркетинговый ход способен поднять любую фирму на гребень успеха. Удачный маркетинговый хо...

Знаменитые кинонаряды. Как одеваются космические а

Фантастический фильм Роже Вадима «Барбарелла» был снят в 1968 году — во време...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.