Приурочив статью к 29 марта — дню рождения Лаврентия Павловича Берия, заранее предвижу реакцию читателей: первым делом процитируют избитые песенки середины 50-х. Что ж, раз так — начну первым…
«Берия Вышел из доверия. Остались от Берии Только пух и перья!»
Вот только врут! Осталось от Берии гораздо больше. Что именно? Попробуем вспомнить!
Пропустим пока первый этап работы в ЧК-ГПУ (1919−31). Эта работа, при всей её значимости, не очень связана с созиданием. А мы ведь ищем то, что осталось?
С 1931 по 1938 год Берия — на партийной работе. Это формально (2-й, затем 1-й секретарь Ц К Компартии Закавказья; одновременно 1-й секретарь ЦК КП Грузии). Реально же он более склонялся не к чисто партийной, а к хозяйственной деятельности. И следствия его работы на этих постах оказались далеко идущими. Вплоть до нынешнего времени.
В разы увеличился объём промышленного производства.
Но главное — принципиально изменилось сельское хозяйство. Именно тогда в Грузии стали промышленно выращивать цитрусы, чай и табак. Уже вначале была приостановлена малопродуктивная в том регионе коллективизация. К 1938-му в разбогатевшие колхозы крестьяне шли добровольно.
В этот же период Грузия становится всесоюзным курортом-здравницей.
Хотя… я не прав и в отношении первого чекистского периода карьеры Лаврентия Павловича. Дважды на его памяти Закавказью всерьёз грозили сепаратисты. Впервые — меньшевики в 1924 г., когда Берия — зам.пред. Грузинского ГПУ и начальник Секретно-оперативной части. И в 1937-м, когда удалось пресечь сепаратистские намерения в руководстве Закавказья. Можно записать это в репрессии… и они таки были. Так они были бы в любом случае. Или кто-то думает, что отделившись от СССР, лидеры новоиспечённых государств разом возлюбили бы политических противников? Ох, не те были люди…
Какое отношение это имеет к теме статьи? Прямое! Представим, что отделиться — удалось. Учитывая дальнейшую роль Закавказья в экономике СССР; разрыв сложившихся к тому времени хозяйственных связей; приближение враждебно настроенных сил (а кто-то думает, в «свободном» Закавказье коммунизм бы строили?) к советским границам; наконец, роль азербайджанской нефти в Великой Отечественной…
Только не нужно возражений на тему «СССР больше нет»! При всём вышесказанном — а существовала бы сейчас независимая Россия? К тому же Берия-то с товарищами свою работу по сохранению страны сделали на отлично!
Ну и сейчас Закавказские республики вполне самостоятельны. А что было бы, отделись они тогда — неизвестно. Но предсказуемо. Ох, предположу, что они быстро оказались бы, как минимум, «под опекой»…
С 1938 г. Берия снова в органах. Я не намерен обсуждать «бериевские репрессии», кои, увы, никому из историков неведомы. А известны — бериевские реабилитации, первая из которых начинается в конце 1938-го, когда Лаврентий Павлович возглавил НКВД.
Если это не созидательная деятельность, то может, отнесём к таковой прекрасную организацию внешней разведки и пограничных войск? Последнее — точно заслуга Лаврентия Павловича. Роль пограничников в приостановке немецкого наступления в первый период войны, в предотвращении блицкрига — безусловна. И войска НКВД проявили себя самым лучшим образом. Да, твердолобым «убежденцам» в «страшных заградотрядах» подскажу: после Перестройки с её антисталинской кампанией выпущено много исторической литературы о том периоде. Читайте не журналистов, а исследователей!
А войска НКВД, в частности, отстаивали Москву. В боях, в самый разгар наступления на столицу. И да, это НКВД с самого начала войны организовывало и забрасывало в тыл противника диверсионные группы.
А заградотряды… Те, что вернули на фронт подавляющее число дезертировавших? Вернули, не расстреляли. Не враги ведь — свои, просто не выдержавшие напряжения, испугавшиеся и сбежавшие с передовой! Бывает… Возвращали! Вопреки байкам о многих тысячах расстрелянных, документы дают совсем другую картину…
А ещё части НКВД строили пути сообщения, аэродромы, обеспечивали эвакуацию. В т.ч. промышленности.
Сам же Лаврентий Павлович курировал ряд отраслей оборонной промышленности. В частности, отвечал за выпуск танков. Наконец, как член ГКО, был среди главных руководителей обороны Кавказа с его нефтью…
А с 1943 г. курирует (фактически, руководит) ядерный проект. Как там сказал Курчатов? «Без Берии не было бы ядерной бомбы»?
Курировал он и разработку ракетной техники, в частности — послевоенную систему ПВО. И учитывая планы бывших союзников с их проектами ядерных ударов по СССР — не считать ли нашу мирную жизнь своего рода памятником Берии? Как знать!
И наконец, были неосуществлённые проекты. Не по вине Лаврентия Павловича неосуществлённые. Не успел…
Один пример. В 1953-м Берия выступал за… объединение Германии. Он готов был пожертвовать строительством в ГДР социализма, получая выигрыш в виде влияния в новой Германии. И ведь в итоге это осуществилось! Только — иначе. Очень возможно, в 50-х, на пике могущества и авторитета СССР, всё сложилось бы иначе?
И в завершение упомяну рукотворные памятники Берии. Нет, речь не о монументах. Такие, естественно, были, но, насколько мне известно, все их снесли при Хрущёве.
К счастью, никому не пришло в голову сносить те из памятников, в которые был вложен труд самого Берии. Во-первых, это Тбилиси. Говорят, он сам участвовал в проектировании ряда сооружений. Возможно ли это проверить? Едва ли. Возможно ли это? Не только возможно, но и весьма вероятно. Берия — инженер-строитель, не раз пытавшийся продолжить образование (что отражено в официальных документах!); интерес к профессии он сохранил на всю жизнь.
Многие наверняка скажут: да где он теперь, тот Тбилиси вместе с бериевскими зданиями?!
Что ж, «обрадую»: есть подобные памятники и в Москве. Могу утверждать, что всем они известны, поскольку являются одним из символов Москвы. Речь о знаменитых высотках. Да и кому мог поручить Сталин контроль за их строительством? Человеку, безусловно, надёжному, хорошо себя зарекомендовавшему и желательно — сведущему в теме. Велик ли был выбор? Не очень!
И да, строительство знаменитых сталинских высоток курировал именно Л. Берия. И может, кто-то, проезжая мимо одной из них, помянет добрым словом одного из созидателей нашей страны?
Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.
Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.