Морепродукты. Что готовят из морского черта?

Если вы встретили черта в море — то не исключена и паническая атака, настолько он хрестоматийно страшен. Глазки маленькие, голова огромная, нижняя челюсть вперед, зубы крючками, свисающие клочья кожи — и вся эта красота может быть во вполне человеческий рост.

Другое дело, что любит черт глубину: ему самому хочется залечь на грунт, лениво шевелить своей бахромой, поджидая добычу. Лежит-то лежит, но, завидев какой-нибудь свой деликатес, вроде трески, может и прыгнуть, опираясь на плавники. А потом опять лениво сливаться с окружающей средой на дне. Так что шансы столкнуться с ним невелики — разве что в диких скалистых местах.

Европейский удильщик — а он и есть морской черт — встречается в самых разных водах, в том числе и в Балтийском, Черном, Баренцевом морях. Но кулинарной обыденностью он стал у жителей Средиземноморья. очень любим во Франции, встречается в итальянской и испанской кухнях. Голова ценится сама по себе, хвост сам по себе, а прочего тела все равно практически нет. Но мясо вкусное, сочное, нежное и бескостное, вариантов его приготовления множество — фактически все известные способы готовки.

Все-таки я не думаю, что морской черт мог бы быть повседневным уловом и, соответственно, повседневной трапезой жителей прибрежных районов Средиземного моря. Да и человечество давно бы тогда съело всех чертей и не заметило. Скорее всего, и улов нечастый, и стол ближе к праздничному и деликатесному. Тем не менее черт считается довольно стандартным блюдом и все рецепты известны издавна.

По поводу пресноводной рыбы мне (и не только мне) все-таки кажется, что пальма первенства здесь принадлежит русской кухне. О разнообразии блюд из речной рыбы писали все приезжие иностранцы.

Что касается морской рыбы и морепродуктов, то здесь предпочтение я бы отдала кухне Юго-Восточной Азии или даже Дальнего Востока. Лежит что-то на прилавке совершенно неземное, марсианское, красивое до невозможности, переливающееся всеми красками и оттенками — на это можно только завороженно смотреть, а оно беззащитно лежит для услаждения чьих-то вкусовых рецепторов…

И тем не менее средиземноморская кухня по части морской рыбы — в числе первых. И испанская тоже. Прилавки в магазинах ломятся от рыбы и морепродуктов. Может быть, разнообразие не такое, как в Азии, но и так более чем достаточно.

Во многих портовых городах работает рыбная биржа — то есть улов сразу расходится по магазинам и ресторанам. К вечеру подтягиваются любители рыбной кухни — как туристы, так и местные жители семьями, выбирают, заказывают, общаются, ужинают. И черт морской там не является чем-то исключительным — блюда из него пропечатаны в повседневном меню.

Чаще всего на валенсийском побережье удильшика (Rape) готовят достаточно просто. Его обваливают в муке и жарят в большом количестве оливкового масла. Естественно, черт этот уже разделан, жарится филе, а в это время варится страшенная голова. Дальше схема понятная: обжаренные филе заливаются уваренным бульоном, добавляется вино и блюдо немного томится по крышкой.

Все вариабельно — что и сколько. Если обжаривается лук — то в отдельной сковороде и добавляется до бульона. Если изображается соус из морепродуктов, то и они добавляются тоже в самом конце — моллюски, креветки, обжаренные в тесте кольца кальмара. Вино (если добавляется) — также ближе к концу, перед «последним томлением». Специи по вкусу, они всегда в умеренном количестве, свежая зелень. Понятно, что таким образом можно приготовить не только черта.

Морской черт в мосарабском стиле — тоже испанский вариант. Это блюдо будет подразумевать наличие овощей (моркови), изюма, орешков и почему-то бренди.

А вот китайцы своего (дальневосточного) черта просто пожарят в воке со специями и своими уксусами, но так, что вкус будет «дымчатый», подкопченный. В Корее приготовят своё Хе. Японцы найдут применение и шкурке, и внутренностям.

Итак, вариантов множество — от простого гриля до тефтелей и рулетов, и, конечно же, всяческих изысканных соусов.

А теперь — к доктору! И не потому, что черт, как и пресловутая осетрина, оказался не первой свежести. Просто, кроме чертей, в море бывают совсем бесполезные и довольно зловредные существа. Не всё, что выглядит уродливо — плохо. Бывают на лицо прекрасные, злющие внутри.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:39 20.10.2017 Chictry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Воспитание ребёнка. Как материализовать мысли прав

Древние считали: «Мыслю — значит, существую». Мы очень часто указываем ребёнк...

Какие кулинарные произведения вошли в книгу рекорд

Каждому из нас хочется блеснуть своими кулинарными умениями перед гостями. Мы готовим мясо в необычн...

Фильм «Джейн берёт ружьё». Зачем Натали Портман вз

Лента «Джейн берёт ружьё» (Jane got a gun, 2015) рассказывает историю молодой женщины Дж...

На что обратить внимание, подбирая переводческое б

Качество домашнего перевода с помощью компьютера или словаря иногда не подходит. По этой причине пер...

Можно ли вылечить алкоголизм?

Моя прошлая статья на тему химической зависимости и созависимости вызвала бурную реакцию, дав матери...

Что такое фитнес Les Mills и почему он так популяр

Некоторые сравнивают фитнес с новой религией, которая покоряет мир. Сравнение не совсем корректное, ...

Зона комфорта: выходить или не выходить?

Сегодня сплошь и рядом говорят о пресловутой зоне комфорта. С одной стороны баррикад — ст...

Показатели качества постельного белья

 В настоящее время на прилавках магазинов, а также в интернете появился широкий выбор постельно...

Достопримечательности Вильнюса: какие они? Верхний

Без замков в этой части света — никак не обойтись. Еще одно удивительное место в Старом г...

Как улучшить память? Научный взгляд на преклонный

Всю жизнь мозг меняется удивительным образом. Раньше люди многого о себе не знали. Сегодня наука даё...



Развивая портал:

Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.