Трихоцефалез – «крепкий орешек». Заболевание сложно идентифицировать, поскольку его симптомы не имеют четкой картины, их трудно отличить от расстройств ЖКТ и патологий нервной системы.
Возбудитель заболевания принадлежит к семейству нематод. Своими названиями – власоглав или хлыстовик – он обязан своему внешнему виду: передняя часть его тела удлиненная и очень узкая (нитевидная), а задний конец его укороченный и широкий.
Форма тела самцов отличается от той, что у противоположного пола: задняя часть у самок саблевидная, тогда как у самцов она напоминает спираль. В длину самки достигают 5,3–5,5 см. Самцы уступают им в этом параметре – они вырастают максимум до 4,5 см в длину. Форма тела в какой-то степени предопределяет образ поведения паразита после его проникновения в человеческий организм. Пробравшись к стенке кишечника, власоглав «ввинчивается» в нее своим тонким концом, а утолщенная задняя часть тела так и остается висеть в кишечном просвете.
Ареалом обитания гельминтов этого вида становятся слепая кишка, червеобразный отросток и сходящий отрезок толстой кишки. Если заболевание прогрессирует, власоглав оккупирует весь толстый кишечник и даже проникает в нижний отдел тонкого кишечника.
Питается гельминт соком из окружающих тканей и небольшими порциями крови. Местом дозревания яиц, которые самка может произвести до 3500 штук в сутки, становится внешняя среда. Для полноценного развития будущего поколения гельминтов необходимо два условия: температура от 20 до 36 градусов и высокая влажность. Опасность для человека такая кладка представляет уже через 2,5–3,5 недели после отложения. Если отсутствуют необходимые для развития условия, срок дозревания яиц увеличивается до 4–5 месяцев. Жизнеспособной и «заразной» кладка может быть до нескольких лет.
Как только яйцо оказывается во внутренней среде организма хозяина, его оболочка трескается, чтобы выпустить наружу личинку. Дальнейшее развитие паразита происходит в недрах слизистой тонкого кишечника и достигает от 4 до 10 суток. Когда истечет указанный срок, личинка проникает в слепую кишку, где и становится взрослой особью через 5–7 недель. Некоторые особи могут сохранять активность до 5–7 лет.
В группе наибольшего риска заражения трихоцефалезом состоят дети и фермеры.
Эпицентром заражения становится больной человек, из организма которого яйца гельминтов рассеиваются в окружающую среду (в частности, в почву). В теле нового хозяина возбудители заболевания оказываются с овощами, фруктами и ягодами, которые не всегда моют и термически обрабатывают. Кроме того, паразит может проникнуть в организм через руки, испачканные в земле.
Время года не оказывает ограничивающего действия на распространение трихоцефалеза – контакт с возбудителем может произойти когда угодно. Однако очертить сроки наиболее массового заражения возможно: заболеваемость возрастает с конца марта до начала апреля, а также с конца октября до начала ноября.
Паразитарная инвазия нередко провоцирует развитие язвы желудка и 12-перстной кишки.
В организме человека власоглав, обладающий аллергенным и токсическим свойством, ведет себя очень агрессивно: он разрушает слизистую оболочку стенки кишечника. Паразит глубоко внедряется в орган, достигая мышечной ткани. В месте прорыва появляется инфильтрат, также могут появиться небольшие очаги кровоизлияния, отек или эрозия. Чем больше паразитов атакует кишечник, тем серьезнее и обширнее повреждения стенки органа. Пораженные участки становятся благодатной почвой для развития других патогенных микроорганизмов, и они также вызывают воспаление. Сегодня связь трихоцефалеза с развитием таких болезней, как аппендицит и тифлит, является абсолютно установленной.
На нервной почве, под воздействием висцеральных рефлексов, которые раздражают нервные окончания в местах внедрения паразитов в толщу ткани, происходит полное расстройство функциональности органа. Деятельность гельминтов самым негативным образом сказывается на работе выделительной системы, развивает болевой синдром и способствует нарушению моторики кишечника. У малышей недуг почти всегда сопровождает анемия: большое количество паразитов поглощают немалые объемы крови.
Степень выраженности трихоцефалеза зависит от следующих важных моментов:
МирСоветoв напоминает, что у трихоцефалеза нет специфических симптомов, обличающих его присутствие в теле человека. Течение заболевания сопровождается:
Если процент возбудителей трихоцефалеза в организме незначителен, признаки болезни могут продолжительное время отсутствовать вовсе.
Так как специфических симптомов, позволяющих поставить однозначный диагноз, нет, подтвердить наличие у пациента трихоцефалеза можно только по присутствию яиц гельминтов в его каловых массах. Исследуют биологический материал при помощи бинокуляра. В ходе анализа обращают внимание на большие мазки, поверхностную пленку, заранее помещенную на поверхность предметного стекла.
Чаще всего степень заражения трихоцефалезом легкая, поэтому количество яиц в кале незначительно. Для подтверждения диагноза материал исследуют 3 раза через 15–20 суток после дегельминтизации.
Лечение трихоцефалеза основано на приеме препаратов с действующим веществом, к которому паразиты особо чувствительны:
Выше приведены приблизительные схемы лечения. О дозах и индивидуальном плане лечения нужно проконсультироваться у врача.
Через 15–20 дней после лечения прием лекарства можно повторить по предыдущей схеме – все зависит от результатов анализов.
Ближайший круг общения зараженного человека подлежит тщательному обследованию на наличие гельминтов. Все члены семьи пациента наблюдаются у врача в течение двух лет после того, как заболевший пройдет курс дегельминтизации: 2 раза в год они сдают анализы (три раза с интервалом в 20 суток).
Чтобы защитить себя и своих близких от трихоцефалеза, всегда мойте руки после работы с землей (даже той, что находится в горшках комнатных цветов) и после посещения туалета. Если говорить о предотвращении распространения болезни в общественных масштабах, важно не допускать загрязнение окружающей среды человеческими фекалиями.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:13 29.10.2017 Chictry.Ru
Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.
Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.