Патология проявляется сильным воспалением, затрагивающим слизистый слой внутренних стенок матки (эндометрий). Очень часто воспалительный процесс распространяется и на мышцы органа (тогда говорят об метроэндометрите).
Вид и структура эндометрия на разных этапах менструального цикла постоянно меняется. Ткань слизистой оболочки регулярно обновляется, подготавливаясь к возможному оплодотворению. Если слияния яйцеклетки и сперматозоида не происходит, эндометрий отторгается. Здоровая слизистая оболочка служит защитным барьером между маткой и инфекцией, которая проникает к органу извне. Когда в иммунном барьере организма появляется «брешь», возбудители различных заболеваний проникают в матку, провоцируя развитие воспаления.
По специфике течения заболевание может быть острым и хроническим.
Причины острой формы патологии следующие:
По происхождению эндометрит может быть специфическим и неспецифическим.
Специфическое заболевание может иметь инфекционную и паразитарную природу. Спектр инфекционных возбудителей эндометрита очень широкий: вирусы токсоплазмы, простого герпеса, микоплазмы, гонококки, кандиды, хламидии, микобактерии туберкулеза и прочие.
Неспецифический эндометрит начинается на фоне здоровой микрофлоры в матке. Он может быть вызван бактериальным вагинозом, ВИЧ-инфекцией, внутриматочной спиралью и приемом гормональных противозачаточных препаратов.
Острый эндометрит развивается через 2–3 суток после проникновения инфекции в организм. О заболевании свидетельствуют следующие симптомы:
Результатом осмотра на гинекологическом кресле становятся увеличенные размеры матки, ее высокая чувствительность, сукровичные или гнойные выделения. Заболевание сохраняет острую форму до 7–10 дней. При несвоевременном лечении эндометрит приобретает хроническую форму.
Подавляющее большинство случаев хронической формы болезни диагностируется у женщин детородного возраста. С каждым годом число заболевших неуклонно возрастает. Ученые объясняют это явление большой популярностью внутриматочной контрацепции у женщин, а также повышенным спросом на процедуру искусственного прерывания беременности. Кроме того, свою роль в массовом распространении эндометрита сыграли диагностические и лечебные процедуры в полости матки.
Хроническая форма эндометрита опасна своими осложнениями. На фоне не вылеченного вовремя заболевания учащаются случаи бесплодия, самопроизвольных выкидышей и привычного невынашивания беременности. Хронический эндометрит – серьезное препятствие для нормального родоразрешения и восстановительного периода после рождения малыша.
Часто эта форма заболевания протекает скрытно, без видимых тревожных признаков. Диагностируют хронический эндометрит по утолщению слизистого слоя на стенках матки, наличию фиброзных спаек, серозному налету и кровотечениям.
Наиболее выраженными симптомами болезни являются:
На основании вышеуказанных причин развития эндометрита в его острой и хронической формах легко сделать вывод, что начало заболевания может быть положено любым повреждением целостности слизистой оболочки матки. Однако не всегда механическое, химическое или термическое воздействие на полость матки может спровоцировать воспаление. Вспомогательным фактором чаще всего выступает плохой иммунитет и легкомысленное отношение к элементарным правилам интимной гигиены (например, регулярные спринцевания).
Также вызвать развитие эндометрита может травма, полученная во время родов, использование тампонов при месячных и постоянные стрессы в повседневной жизни.
Главными условиями для успешного преодоления болезни являются стационарное пребывание в больнице, полный покой и сбалансированное питание.
Основной упор в терапевтических мероприятиях при остром эндометрите медики делают на антибактериальные препараты. В основном лечение базируется на применении Амоксициллина, Канамицина, Гентамицина, Ампициллина, Линкомицина и пр. Если заболевание вызвала смешанная бактериальная инфекция, эффективным в этом случае считают комбинированное лечение несколькими антибактериальными препаратами. Когда к воспалительной реакции присоединяется анаэробное инфекционное воспаление, подключают препараты с активным веществом Метронидазол. Для уменьшения боли и остановки кровотечения к животу на 2 часа (с 30-минутным перерывом) прикладывают холод.
Кроме того, комплексную терапию дополняют противоаллергическими и противогрибковыми лекарствами, поливитаминами, пробиотиками и иммуномодуляторами. После того как интенсивность симптомов заболевания будет снижена, основное лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами.
При вяло протекающем эндометрите лечение направлено на подавление активности возбудителей, а после – на восстановление поврежденной инфекцией слизистой оболочки матки. Как и при остром эндометрите, в процессе лечения хронического заболевания основная ставка делается на антибиотики (например, Доксициклин, Амоксициллин и др.). Реабилитационный курс основан на гормональном (Дивигель, Утрожестан) и метаболическом лечении (Актовегин, Рибоксин, витамины С и Е).
Особое внимание в лечении хронического эндометрита уделяют физиотерапии. Среди процедур большую актуальность имеет электрофорез и импульсная ультразвуковая терапия. Благодаря этим мероприятиям устраняется отечность эндометрия, нормализуется кровообращение и стимулируются иммунологические реакции.
МирСоветов напоминает, что основное лечение заболевания нужно доверить врачу, и обращаться за помощью народной медицины можно только с его согласия!
Чтобы ослабить болезненные симптомы острого эндометрита, рекомендуют применять настои лечебных трав для спринцевания. Для этой цели прекрасно подойдут корень алтея лекарственного, кора дуба и трава манжетки. Эти растения обладают мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Смешайте равные пропорции сырья, затем измельчите его. 1 ст. л. травяной массы залейте 200 мл крутого кипятка, затем подержите средство на медленном огне в течение четверти часа. Готовое лекарство настаивайте в течение часа, после чего процедите.
Чтобы погасить воспаление при хроническом эндометрите, применяйте ванночки (по 10–15 мин), приготовленные из сборов лекарственных трав. Лечение длительное – терапевтический эффект проявится через 4 недели.
Для приготовления лекарства вам понадобятся по 50 г:
Смешайте все растения и залейте 6 ст. л. сбора 2 л кипятка. Поставьте средство на медленный огонь на 15 мин. После этого оставьте лекарственный настой в теплом месте на ночь.
Для предотвращения развития воспалительного процесса в матке женщина должна прислушаться к следующим рекомендациям:
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:00 07.12.2016 Chictry.Ru
Наш интернет портал разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.
Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем сайте позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+